ASOOS

Минстрой подготовил правила отбора инфраструктурных проектов для предоставления бюджетных кредитов

Соответствующий проект опубликован на regulation.gov.ru.

Документ направлен на обеспечение комплексного развития инфраструктуры субъектов РФ в целях достижения национальных целей развития.

Бюджетные кредиты могут быть направлены на проектирование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объектов транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристской инфраструктур, объектов инфраструктуры индустриальных (промышленных) парков, технопарков, ОЭЗ, ТОСЭР, ИНТЦ, объектов инфраструктуры для жилых объектов, а также приобретение подвижного состава общественного городского транспорта и технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, следует из документа.

Средства могут быть направлены на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд, на финансирование государственного участия в концессионных соглашениях и соглашениях о ГЧП/МЧП, на уплату лизинговых платежей в рамках обновления общественного городского транспорта, а также на предоставление межбюджетных трансфертов местным бюджетам по вышеперечисленным случаям.

Отбор проектов будет осуществляться в пределах установленных лимитов и на конкурсной основе. Ответственным за проведение отбора инфраструктурных проектов является Минстрой России. Для участия в отборе высшее должностное лицо субъекта РФ должно до 1 октября 2021 года подать следующие заявки:

а) заявка, в которую включен инфраструктурный проект (инфраструктурные проекты), предлагаемый общий объем финансирования которого за счет средств бюджетного кредита не превышает лимита, установленного субъекту РФ;

б) заявка, в которую включены инфраструктурные проекты, предлагаемый общий объем финансирования которых за счет средств бюджетного кредита превышает лимит, установленный субъекту РФ, но предлагаемый объем финансирования одного или нескольких таких инфраструктурных проектов за счет средств бюджетного кредита не превышает указанный лимит;

в) заявка, в которую включен инфраструктурный проект (инфраструктурные проекты), предлагаемый общий объем финансирования которого за счет средств бюджетного кредита превышает лимит, установленный субъекту РФ.

Как уточняется в пояснительной записке, общий объем предоставляемых субъектам РФ бюджетных кредитов составит до конца 2023 года не менее 500 млрд руб. Эту сумму предлагается распределить следующим образом: в 2022 году – 200 млрд руб., в 2023 году – 300 млрд.

Есть вопросы?

проконсультируем

Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами