ASOOS

Минфин не сошёлся с Минстроем в цене госконтрактов

Минфин заблокировал законодательную инициативу Минстроя с поправками в 44-ФЗ, позволяющими изменять стоимость государственных и муниципальных контрактов на строительство при существенном увеличении стоимости строительных материалов. В министерстве сочли, что существующих механизмов для пересмотра стоимости контрактов в таких ситуациях вполне достаточно.

Об этом сообщил журналистам президент Национального объединения строителей Антон Глушков. «Сейчас сообщество ждёт разъяснительного письма со стороны Минфина России», — цитирует Глушкова ТАСС.

Напомним, что законопроект с поправками в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Минстрой подготовил в связи с ростом цен на строительные ресурсы в период коронакризиса, что поставило под угрозу исполнение строителями государственных и муниципальных контрактов, цена которых, по закону, является твёрдой. Законопроект устанавливает ещё одно основание для изменения существенных условий цены строительного контракта, заключенного на срок не менее одного года, в случае существенного изменения стоимости ценообразующих стройресурсов, при условии, что такое изменение не повлияет на срок исполнения и не увеличит цену контракта более чем на 30%.

В Национальном объединении строителей законопроект поддержали, назвав его одной из самых действенных антикризисных мер, направленных на поддержку строительной отрасли, и даже выдвинули встречные предложения: распространить действие закона на контракты, заключённые до его вступления в силу, и отменить ограничение по сроку действия договоров (в законопроекте он составляет «не менее одного года», тогда как большая часть уже заключённых контрактов имеют меньший срок действия). Однако в Минфине, как видим, сочли иначе.

Между тем, по данным НОСТРОЙ, бурный рост цен на строительные материалы продолжается. Стоимость арматуры после временной стабилизации на середину мая превысила январские показатели, а отдельные её виды выросли в цене на 42%. Более чем в два раза подорожали листовая сталь и прочий металлопрокат строительного сортамента. Вслед за металлом на 50% стали дороже фанера, дорожный битум и пенополистирол, на 20% — пиломатериалы, кирпич, газобетонные блоки и отделочный материалы.

Минпромторг пытается частично решить проблему повышением пошлин на вывоз металла и древесины за границу, но особого эффекта эти меры пока не дали. Поэтому в министерстве уповают на прямые формульные контракты между производителями и строителями, занятыми на гособъектах. В рамках прямых контрактов у последних имеется возможность получить скидки, отмечают в Минпромторге. Для коммерческого строительства механизм прямых контрактов не менее выгоден, поскольку исключает из цепочки поставок посредников-трейдеров.

Есть вопросы?

проконсультируем

Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с вами